PELATIHAN ASESOR KEGIATAN REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU (RPL) DAN STUDI BANDING POLITEKNIK UBAYA SURABAYA MENGENAI IMPLEMENTASI RPL DI POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA

Politeknik Ubaya Surabaya telah mengadakan studi banding ke Politeknik Indonusa Surakarta pada tanggal 2 Juni 2022. Adapun hal ini dilaksanakan dalam rangka menjalin hubungan baik antarpoliteknik. Agenda utama bertajuk studi banding kegiatan RPL atau Rekognisi Pembelajaran Lampau yang mana Politeknik Indonusa Surakarta telah melaksanakan implementasi RPL tersebut terlebih dahulu. Bertempat di Ruang Seminar Kampus II Politeknik Indonusa Surakarta, acara ini juga memiliki agenda inti lain bertajuk pelatihan asesor RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) pada pendidikan vokasi.

Acara diawali dengan pelatihan asesor RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) pada pendidikan vokasi yang disampaikan oleh Wakil Direktur I Politeknik Indonusa Surakarta, Bapak Edy Susena, M.Kom. Pelatihan ini dihadiri oleh perwakilan masing-masing prodi yaitu Sekprodi dan perwakilan dosen masing-masing prodi. Adapun pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi asesor RPL pada masing-masing prodi. Dengan demikian, para dosen prodi diharapkan memiliki sertifikat kompetensi sebagai asesor pada Rekognisi Pembelajaran Lampau yang sesuai dengan standar pendidikan vokasi.

Acara dilanjutkan dengan penyambutan peserta studi banding RPL dari Politeknik Ubaya Surabaya yang dihadiri oleh Direktur Politeknik Ubaya, Ibu Agung Sri Wardhani, S.E, M.A beserta jajarannya. Materi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) disampaikan oleh Wakil Direktur I Politeknik Indonusa Surakarta, Bapak Edy Susena, M.Kom. Selanjutnya dilaksanakan sesi diskusi atau tanya jawab oleh kedua belah pihak mengenai implementasi Rekognisi Pembelajaran Lampau.

Terakhir acara ditutup dengan penandatanganan MoU dan MoA oleh Ibu Ir. Suci Purwandari, M.M. selaku Direktur Politeknik Indonusa Surakarta dan Ibu Agung Sri Wardhani, S.E, M.A selaku Direktur Politeknik Ubaya Surabaya. Untuk ke depannya diharapkan dapat meningkatkan kerja sama atau kolaborasi di bidang akademik khususnya dalam hal pengembangan pendidikan, pengajaran, penelitian, dan program pengabdian masyarakat sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi.