Focus Group Discussion antara Politeknik Indonusa Surakarta dan Politeknik Pratama Mulia Mengenai Kerja Sama Kewirausahaan

Politeknik Indonusa Surakarta telah mengadakan kunjungan ke Politeknik Pratama Mulia, Surakarta. Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka mengembangkan pembelajaran kewirausahaan mahasiswa. Pertemuan tersebut dilaksanakan dengan mengadakan kunjungan secara langsung ke Politeknik Pratama Mulia pada hari Jumat, 1 April 2022 pukul 13:30 WIB. Adapun kegiatan Focus Group Discussion ini tentu saja untuk mendiskusikan program kewirausahaan mahasiswa, khususnya Program Studi D3 Manajemen Informatika dan kerja sama antarinstitusi.

Dalam diskusi tersebut, dosen mata kuliah Kewirausahaan Program Studi D3 Manajemen Informatika memaparkan pentingnya membangkitkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa. Beliau juga memberikan motivasi dan mendorong mahasiswa untuk memiliki kemandirian dan kreativitas. Pemikiran ini penting untuk dipupuk sejak dini untuk mengantisipasi ketatnya persaingan di dunia corporate atau perusahaan. Beliau juga menambahkan beberapa poin tentang penerapan kewirausahaan dalam bidang Manajemen Informatika antara lain pengembangan web dan aplikasi untuk pelaku usaha bisnis. Selain kreativitas, mahasiswa juga perlu “mendengar” dari sudut pandang klien atau pelaku usaha agar produk atau jasa yang mereka tawarkan sesuai dengan kebutuhan bisnis dan jalannya usaha.

Selain itu, hubungan baik antarpoliteknik juga harus terus dibina dengan berprinsip bahwa antarpoliteknik harus berjalan beriringan. Untuk mewujudkan hal tersebut, kerja sama dalam berbagai bidang perlu ditingkatkan. Untuk ke depannya, diharapkan kerja sama dalam beberapa hal seperti seminar, pelatihan, lokakarya, konferensi, pengembangan IPTEK, implementasi MBKM mahasiswa, dan sebagainya. Kegiatan ditutup dengan penandatanganan MoU oleh Ibu Ir. Suci Purwandari, M.M. selaku Direktur Politeknik Indonusa Surakarta dan Bapak Siswanto, S.T., M.T. selaku Pembantu Direktur III Politeknik Pratama Mulia.